13.08.2018
В Одессе увековечили память легендарного артиста

Михаил Пойзнер

Михаил Пойзнер

Леонид Каневский и Анна Березина

Леонид Каневский и Анна Березина

Григорий Березин

Григорий Березин

В Одессе на доме по адресу ул. Княжеская, 29 открыта мемориальная доска в честь знаменитого советского и украинского артиста Ефима Березина. Народный артист Украинской ССР известен как Штепсель – участник популярного дуэта с Тарапунькой (Юрием Тимошенко), выступавшего более 40 лет.



Ефим Березин родился в Одессе в 1919 году. Его детство и юность прошли именно в этом доме. Мемориальная доска установлена со стороны ул. Конной, где для этого специально выкрасили в розовый цвет небольшой участок стены первого этажа.



Идея увековечения памяти Штепселя принадлежит известному одесскому краеведу и коллекционеру Михаилу Пойзнеру. Его инициативу поддержал Всемирный клуб одесситов.



«Ефим Березин – коренной одессит, он родился в этом доме. Это был одессит неброский, не из тех, кто двигал вперед Одессу, а потом шел за ней. Он мало об этом говорил, но его одесский характер проявлялся во всем. Это был кумир целого поколения. Мало кто на эстраде столько продержался столько, сколько Тарапунька и Штепсель – более 40 лет! Тем более, с критикой. Они высмеивали ситуацию – и бытовую, и политическую, и человеческую. Не каждому это было позволено. Они в 39 лет – это неслыханно! – получили народных артистов Украины. А в этом доме он жил до 1936 года, пока не поступил в Киевский институт культуры, где и познакомился с Тимошенко… Их дуэт опередил свое время», – говорит М. Пойзнер.



На открытии присутствовали дети артиста – Анна и Григорий, его зять, известный актер Леонид Каневский и племянник, артист цирка Игорь Березин. Они выразили благодарность за то, что Одесса помнит их близкого человека.



«Это какая-то небольшая машина времени нас перенесла сюда. Все мое детство прошло здесь. Правда, на ул. Садовой, в доме, где конец галереи упирался в цирк (отец Ефима Березина 50 лет проработал капельдинером в Одесском цирке – прим. ред.) Я безумно благодарен этому городу, одесситам, особенно – Михаилу, который поднял просто невозможный труд. Это какой-то подарок свыше», – отметил Г. Березин.



«Я даже не ждала, что столько придет людей, что просто до слез. Мне так приятно! Знаете, в моем папе было столько от Одессы! Я благодарна Одессе, особенно – Михаилу, который знает о моем папе больше, чем я», – вторила ему сестра Анна.



Григорий в беседе с журналистами посетовал, что они с сестрой мало сделали для увековечения памяти отца: «Я всегда говорил, что мы с Анютой были хорошими детьми при жизни. А вот после жизни… Не смогли, например, издать какие-то книги воспоминаний. Слишком отец всегда был занят, а когда уже его свалил паркинсон, это стало довольно сложно».



Анна вспомнила о знакомстве ее отца и мужа, также известного актера: «Между ними не было ревности, они очень дружили, быстро друг друга полюбили, были всегда в очень хороших отношениях. Папа следил за успехами Леонида, Леонид – за папиными. Потом мы жили вместе в Израиле, когда он к нам приехал и остался. Он не собирался, но у него случился инфаркт».



А Леонид Каневский рассказал, что его тесть «был очень умный человек. Мы его называли ребе».



Также он зачитал эссе, которое написала о деде его дочь, актриса Наталья Каневская, которая из-за съемок не смогла приехать в Одессу:



«В моем детстве не было Одессы. Было пару коротких заездов на теплоходе в возрасте, когда еще ничего не вспоминается. Есть фото: стою я, моя мама Анна Березина и молодой дедушка. И написано: Одесса. Только поэтому знаю, что я там была. Но таких ярких, красочных, с акцентом одесских каникул, как рассказывала мама, у меня не было. Когда я родилась, старшее поколение уже ушло и для дедушки эти поездки, наверное, стали тяжелыми, наполненными горькой памятью больше, чем радостью встреч. Меня возила на море в другие места.



Но дедушка бы великий человек и невероятный рассказчик. Все детство прошло под музыку его рассказов-воспоминаний, так что все же была у меня своя Одесса – его Одесса. Я знаю ее с 20-х годов прошлого века. Как они носили с братом одни ботинки на двоих, а потом и те порвались, и в школу он шел босиком.



Как он хотел заниматься скрипкой, но учитель его не взял, сказал: может, ты и хочешь заниматься скрипкой, но я беру только тех, у кого этого хочет мама. Как учился в школе на одно пятерки, вся семья мечтала, что он станет врачом или адвокатом. А он захотел стать актером.



На выпускном вскочил на парту и прочитал стих Маяковского, и все учителя смирились с потерей, и даже учитель физики, который прочил ему большое будущее по своему предмету. Как на рынке мою прабабушку называли «мадам Бэрэзина». Как он, уезжая в Киев поступать в институт, оставил на вокзале впихнутый ею примус. Как позже, когда он прославился и стал гордостью семьи, весь город собирался на том же вокзале встречать его, когда он приезжал. А на упреки: «Мама, ну зачем опять, я же просил…» она разводила руками: «Фимочка, я молчала, как рыба, они меня узнали».



Дедушкины истории, полные юмора и любви, живут со мной. Как все одесситы, он гордился своим родным городом и его жителями. Теперь я очень рада и горда, что в его любимой Одессе, на доме, где он родился почти 100 лет назад, будет мемориальная доска в память о нем. Я невероятно благодарна всем людям, которые придумали и воплотили эту затею. Очень обидно, что не смогла быть на открытии вместе с моей семьей, но именно эта семья научила меня, что такая у нас работа. Ничего не поделаешь, приходится много из-за нее пропускать. Обязательно приеду в Одессу в ближайшее время и привезу своих детей. Покажу и расскажу им все что помню и знаю, чтобы они тоже могли гордиться и помнить. Как и я».



Инна Кац.



Дата съемки: 12.08.2018.



Фото: Олег Владимирский.