Дякую
Дякую
поделиться:
02.05.2017
2 мая в Одессе: три года после «черной пятницы»

Молитвы, цветы, «заминированное» Куликово поле, ожидание провокаций, усиленные меры безопасности, три тысячи полицейских и нацгвардейцев на улицах – так в Одессе прошел сегодняшний день, третья годовщина трагических событий «черной пятницы».

Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших, были госпитализированы 99 человек.

Сегодня в Одессе была вновь воссоздана география того страшного дня. Соборка, откуда должен был стартовать мирный проукраинский марш, Дерибасовская, где прозвучали первые смертельные выстрелы, Греческая площадь, где развернулись настоящие боевые действия, Куликово поле, где заполыхали палатки лагеря Антимайдана и здание облсовпрофа, которое, навсегда, наверное, останется мрачным памятником 2 мая…

Утром на Дерибасовской были возложены цветы в честь первых жертв – евромайдановцев Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, убитых пророссийскими боевиками.

Игорь Иванов, десятник «Правого сектора», посмертно награжден орденом «За мужество» 3 степени, медалью «За жертвенность и любовь к Украине», удостоен звания «Народный Герой Украины». Сегодня же, вечером, на Дерибасовской угол Преображенской в его честь открыта мемориальная доска.

С самого утра люди начали собираться и у Куликова поля, уже накануне находившегося под пристальным вниманием силовиков и заранее перекрытого полицейскими патрулями. В течение дня площадь дважды «минировали»: взрывотехники и кинологи заново обследовали территорию. Ничего взрывоопасного не нашли. И если в прошлом году из-за такого же ложного «минирования» митинг-реквием у облсовпрофа так и не состоялся, то в этом все желающие возложить цветы к импровизированному мемориалу смогли это сделать. А еще – выпустили в небо черные воздушные шары и голубей. Всего, по оценке правоохранителей, сюда пришли порядка полутора тысяч людей.

В полиции также сообщили о 14 задержаниях. Как рассказал заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, двух человек задержали у Соборной площади, 12 – у Куликова поля. У одного было при себе холодное оружие, у двоих – наркотики, в действиях остальных усматривается «мелкое хулиганство». «Все службы работали четко и слаженно. Правоохранители справились с возложенной на них задачей и обеспечили порядок в Одессе», – отметил Сергей Яровой.

Завершением же памятного дня стал межконфессиональный молебен на Греческой площади, в котором приняли участие представители христианского духовенства – священники говорили, что молитва возносилась за всех… Здесь же выложили из лампадок герб Украины и установили стенды с фотографиями героев Небесной сотни, погибших во время Революции достоинства, и украинских воинов, уроженцев Одессы и области, павших в боях на востоке страны. Их память почтили минутой молчания – коленопреклоненно.

Дата съемки: 02.05.17.

Авторы: Олег Владимирский, Вячеслав Теняков.

поделиться: