Машинки
Машинки
поделиться:
16.04.2017
«Страсти Христовы» на Дерибасовской

В канун Пасхи на главной улице Одессы состоялась пасхальная реконструкция. Участники действа воспроизвели описанные в Библии последние часы жизни Иисуса Христа.

Пасхальная реконструкция в Одессе проводилась не впервые, однако, на этот раз стала по-настоящему многолюдной, вызвав интерес огромного числа зрителей.

Напомним: в предыдущие годы организаторы устраивали ее в сквере Гамова у Одесской народной церкви христиан веры евангельской (это место было выбрано после того, как в 2013-м воссоздать «Страсти Христовы» в центре города не удалось – воспротивились епархия УПЦ МП и лично митрополит Агафангел).

Цель костюмированного шествия – погрузить участников и зрителей в атмосферу древнего Иерусалима, вместе перелистать страницы евангельской истории, зримо представить ее героев – Иисуса Христа и Понтия Пилата, римских легионеров, жителей вечного города. А главное – напомнить об истинном значении праздника.

Прикоснуться к древности, почувствовать ее через реальные атрибуты обыденной повседневной жизни I-II веков новой эры уже за несколько дней до сегодняшнего события помогали «римские легионеры», разбившие на Дерибасовской свой лагерь.

Это участники военно-исторического клуба «Вексилляция римских войск провинции Нижней Мезии». Название требует разъяснений для непосвященных. А «расшифровывается» так: вексилляциями назывались римские военные подразделения, предназначавшиеся для выполнения особых заданий командования (от латинского vexillum — боевое знамя). Располагалась же «воинская часть», в честь которой назван клуб, неподалеку от Одессы, на месте, где стояла некогда античная Тира, а затем была построена Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость.

Кроме «профессиональных» реконструкторов и прихожан протестантских церквей, которые в нынешнем году отмечают 500-летие Реформации, в представлении традиционно могли участвовать – в качестве массовки – все желающие, создавшие для себя костюмы соответствующей эпохи.

Организаторы реконструкции – Одесская народная церковь и фонд «Добрый самарянин».

Дата съемки: 15.04.17.

Автор: Олег Владимирский.

поделиться: