Дякую
Дякую
поделиться:
19.01.2017
Крещение: одесситы искупались в ледяном море

19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне или Богоявление – один из самых значимых церковных праздников. Свою дань связанной с ним традиции – крещенским купаниям – отдали сегодня и одесситы, с невиданным энтузиазмом окунавшиеся в ледяную воду.

В этот день верующие вспоминают евангельскую историю о крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду», а специальные проруби в форме креста, которые издавна обустраивались на замерзших водоемах, называют «иорданями».

Накануне праздника вода освящается в храмах, в само же Крещение – в реках, озерах либо, как в Одессе, в море. Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, а тот, кто в Крещение искупается, будет здоров в течение всего года. Медики, впрочем, рекомендуют объективно оценивать свои силы, особенно тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания (в этом случае лучше отказаться от купания). И – не прибегать к «горячительному», заменив алкоголь горячим чаем.

Праздничные богослужения и купания начались накануне вечером, а уже к полудню сегодняшнего дня, по данным Одесской мэрии, лишь в специально отведенных местах на трех одесских пляжах («Ланжерон», «Лузановка» и «Золотой берег») искупались порядка 9 тысяч человек. Столько насчитали спасатели, которым, как и сотрудникам ГСЧС, полиции, «скорой помощи» праздничные сутки пришлось отработать в усиленном режиме.

Дата съемки: 19.01.17.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: