Александровский проспект

Другие улицы, переулки, проспекты смотрите здесь.



В годы советской власти Александровский проспект назывался вначале именем лейтенанта флота П.П. Шмидта, затем – проспектом И.В. Сталина (до 1961 г.), потом – проспектом Мира.

Проспект под названием Большой был нанесен на первые карты Одессы как разделительная магистраль между Греческим и Военным форштадтом. В 1825 году после смерти Императора Александра I проспект переименовали в Александровский и было решено его обустроить, посадив деревья в центре проспекта от Александровской площади до Старого базара. Продолжение проспекта от Старого базара до Привоза, а точнее – до Привозной площади – называлось Александровской улицей, имеющей собственную нумерацию.

Поначалу начало проспекта задумывалось от середины Дерибасовской улицы, но – был построен дом архитектора Г. Торичелли (еще недавно – дом книги), затем круглый дом в центре Греческой площади с многочисленными лавками и трактиром Маюрова и еще один, полукруглый дом, выходящий плоской стороной на Полицейскую (Бунина) улицу. Потому Александровский проспект начинался от Полицейской (Розы Люксембург, Бунина) улицы и через четыре квартала заканчивался у улицы Успенской, упираясь в Старый базар. Вдоль этих кварталов слева и справа располагались многочисленные магазины и офисы торговых фирм.

Путеводитель по Одессе 1869 года называет Александровский проспект «давно заброшенным и вырубленным бульваром», таким он запечатлен на фотографии пионера одесской фотографии Ф. Гааза, выполненной в 1864 году.

Известна фотография 1880-х годов, где в начале Александровского проспекта со стороны Полицейской улицы заливался зимой каток, и одесситы с удовольствием скользили по льду. Некоторых дам, сидящих в специальных креслах с полозьями, катали кавалеры или другие дамы.

Над проспектом доминировала одна из старейших в городе Покровская церковь, располагавшаяся по нечетной стороне проспекта между Жуковской и Еврейской улицами, освященная во имя Покрова Божией Матери (колокольня Покровской церкви была перестроена в 1862 году). Учитывая центральное положение Покровской церкви по отношению к другим городским храмам и близость базаров, внутри церкви были установлены первые, по сведениям О. Губаря, настенные деревянные часы, сверяясь с которыми звонил церковный колокол, оповещая центр города о времени. Позднее часы перекочевали в Думу. Невысокая первоначальная колокольня была «вытянута» в ходе перестройки 1862 года, и в таком виде церковь просуществовала до своего уничтожения в 1930-х годах. На месте церкви и из ее камней построили школу № 119, позднее ставшую 1-ой гимназией.

От Покровской церкви остался только фонтан, в 1870-х годах установленный против нее в центре бульвара, как видно на литографии, изготовленной около 1890 года. Одновременно проспект замостили, благоустроили, посадили деревья и обнесли невысокой солидной решеткой.

Фонтан, стоявший против входа в Покровскую церковь среди деревьев, с 1997 года является памятником-фонтаном защитникам правопорядка, погибшим на боевом посту. Их имена выбиты на гранитном обрамлении памятника.

На проспекте очень много старых домов, построенных в середине ХIХ века, есть и дома конца ХIХ - начала ХХ века, как, например, дом №17, принадлежавший купцу 1-й гильдии, торговавшему много лет мануфактурой, М. Ближенскому. Дом построен архитектором Л. Адамсоном в 1890 году и использовался семьей Ближенских как доходный.

На одной из открыток, снятых со стороны улицы Успенской, виден частично дом Асвадуровых, №49, с табачной фабрикой, построенный в 1891 году архитектором Л. Влодеком и перестроенный в 1913 году под доходный дом архитекторами П. Славкиным и Н. Шульгиным.

Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.


Другие улицы, переулки, проспекты смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300