На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

К 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, педагога, инженера

Владимир Сергеевич МАРТЫНОВСКИЙ


Среди ярких представителей отечественной научно-технической мысли, жизнь и творчество которых были тесно связаны с Одессой, видное место занимает Владимир Сергеевич Мартыновский — выдающийся ученый в области холодильной техники, термодинамики и теплоэнергетики, известный организатор высшего образования в нашей стране и за рубежом, воспитавший плеяду ученых, инженеров, преподавателей высшей школы.
Владимир Сергеевич Мартыновский родился 9 (22) мая 1906 года в г. Руза Владимирской губернии (сейчас Московская область) в семье революционера-народовольца Сергея Ивановича Мартыновского. Старожилы Одессы и многие гости города хорошо знают площадь Мартыновского и помнят стоявшее на ней большое круглое здание, в котором в течение 23 лет жили Мартыновские после возвращения Сергея Ивановича с каторги.
Сергей Иванович, несмотря на пережитые испытания, по сведениям людей, хорошо его знавших, был необычайно добрым, обаятельным, остроумным человеком.

Бурное предреволюционное время объединяло самых, казалось бы, разных людей. В Чите осужденный революционер-народоволец, потомок старинного дворянского рода С.И. Мартыновский знакомится с Марией (Цилей) Самойловной Гуревич, участницей первой в России социал-демократической организации — группы Благоева. Мария Гуревич стала женой Сергея Мартыновского, матерью двоих сыновей, Александра и Владимира.
(Замечательным человеком был старший брат Владимира Сергеевича, Александр — революционер, известный журналист, критик, работавший под псевдонимом Тарас Костров. Костров был первым редактором "Комсомольской правды" и редактором журнала "Молодая гвардия". Это ему посвящено знаменитое стихотворение Маяковского "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви". Умер Тарас Костров — Александр Мартыновский — от болезни легких в возрасте 29 лет, в то время, когда над головами "старых революционеров", в первую очередь — наиболее ярких, заслуженных и известных, уже сгущались тучи сталинских репрессий. И сегодня портрет Тараса Кострова украшает одно из помещений "Комсомолки".)
Биография Владимира Сергеевича Мартыновского включает много увлекательных, прекрасных страниц. Знакомясь с ней, мы узнаем, как он мальчишкой вместе со своим другом детских лет Б.М. Циммерманом уехал из родного города на Север, увлеченный романтикой морских путешествий, как с юных лет познал тяжелый труд кочегара, машиниста, рабочего.
Выдающиеся способности и тяга к учебе привели Владимира Мартыновского на рабфак, а затем — в стены Одесского политехнического института, на факультет водного транспорта, преобразованный позднее в Одесский институт водного транспорта (теперь — Одесский Национальный морской университет). Вскоре после окончания института Владимир Мартыновский стал доцентом, деканом факультета, а затем — заместителем директора института по учебной и научной работе; некоторое время исполнял обязанности ректора этого вуза.
Всю Великую Отечественную войну В.С. Мартыновский — в действующей армии. Он участвует в обороне Севастополя и Северного Кавказа, служит в Военно-морском флоте. Но и здесь талант ученого и инженера проявляет себя: Владимир Сергеевич выступает инициатором использования естественных пещер Крыма для разворачивания госпиталей, выдвигает другие смелые и неожиданные технические решения. Его превосходство и авторитет как в технических, так и в военных вопросах признают намного превосходящие его по возрасту и званию кадровые офицеры и военные специалисты.
После войны В.С. Мартыновский много внимания и сил посвящает организации высшего образования. Он, по сути, был одним из основателей крупнейшего в стране вуза по подготовке инженеров морских специальностей. При непосредственном участии Владимира Сергеевича проходило становление холодильного института — специализированного высшего учебного заведения по подготовке специалистов в области получения и применения холода (в СССР функционировало только два таких института, в Ленинграде и Одессе, а сегодня это — единственный вуз такого профиля в Украине). Четверть века В.С. Мартыновский был ректором холодильного института, одновременно заведовал кафедрой холодильных машин — одной из ведущих в этом вузе. По его инициативе была создана проблемная лаборатория холодильной техники, успешно работающая и сейчас.
Талант организатора, руководителя и ученого ярко проявился в конце 50-х годов, когда В.С. Мартыновскому было поручено возглавить работу по организации Бомбейского технологического института. Во главе группы советских профессоров В.С. Мартыновский успешно справился с этой задачей, во многом способствовал укреплению дружественных связей между СССР и Индией. Впоследствии Бомбейский технологический институт стал крупнейшим, одним из наиболее престижных высших учебных заведений Азии.
В течение четырех лет Владимир Сергеевич занимал пост заместителя директора Департамента образования и прикладных наук ЮНЕСКО. В тот период В.С. Мартыновский приложил много усилий для организации новых высших технических учебных заведений в развивающихся странах. Под его руководством были подготовлены "Международные рекомендации по техническому образованию", утвержденные Генеральной конференцией ЮНЕСКО.
В.С. Мартыновский был одним из организаторов Южного научного центра Национальной Академии наук Украины. На него было возложено руководство отделом Института технической теплофизики Академии наук.
Особое место в научном творчестве В.С. Мартыновского занимала техническая термодинамика. К ней Владимир Сергеевич всегда проявлял особый интерес. Так, им был предло-жен и успешно использован новый термодинамический метод сравнения циклов, который широко применяется до настоящего времени. Ссылки на этот и другие научные результаты Владимира Сергеевича в области термодинамики приведены во всех наиболее известных учебниках и монографиях отечественных и зарубежных ученых. Сквозь призму термодинамики В.С. Мартыновский рассматривал задачи, относящиеся к области холодильной и криогенной техники, энергетики. Роль В.С. Мартыновского в развитии термодинамики была отражена и высоко оценена в книге профессора В.А. Ястржембского, посвященной истории этой науки, в работах профессора В.М. Бродянского и других крупнейших специалистов.
Широкую известность во всем мире получили труды В.С. Мартыновского в области разработки, совершенствования и внедрения новых методов получения холода. Владимиру Сергеевичу и его ученикам принадлежит цикл интересных научных работ по исследованию и созданию инженерных методов расчета термоэлектрических охлаждающих и нагревательных устройств. В лаборатории, руководимой В.С. Мартыновским, были созданы новые полупроводниковые материалы, оказавшиеся по своим характеристикам наилучшими по сравнению с другими материалами аналогичного назначения.
Большое научное и практическое значение имели работы В.С. Мартыновского, посвященные всестороннему анализу газовых холодильных машин и созданию новых эффективных циклов и схем на их основе. Владимиром Сергеевичем была предложена оригинальная схема цикла, получившая известность во всем мире под названием "русский цикл". В итоге совместно со специалистами промышленных предприятий была создана новая эффективная холодильная машина, работающая по этой схеме. Возглавляемая В.С. Мартыновским группа авторов этой разработки получила патенты и лицензии на машину во многих промышленно развитых странах.
В большинстве научных исследований, проводившихся в холодильном институте, В.С. Мартыновский принимал личное участие. Большое значение имело и то, что он, обладая даром предвидения, направлял усилия своих учеников и помощников на наиболее перспективные направления, делясь при этом своими идеями, опытом, заражая их своим юношеским энтузиазмом. Его по праву можно считать основоположником и зачинателем многих направлений и научно-технических тем и разработок, которыми и сегодня занимается институт.
Профессор В.С. Мартыновский достойно представлял нашу страну и отечественную науку за рубежом. Он был руководителем наших делегаций на международных конгрессах по холодильной технике в Париже, Копенгагене, Мюнхене, Мадриде, участвовал в работе Комиссии Международного института холода в Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, США, Чехословакии. В 1971 году В.С. Мартыновский возглавил отечественную делегацию на Международном конгрессе по холоду, состоявшемся в Вашингтоне, а в 1972-м он был главой нашей делегации на заседаниях Совета Международного института холода в Париже.
За свою жизнь Заслуженный деятель науки и техники Украины В.С. Мартыновский был удостоен многих почетных званий, ученых титулов, боевых наград, орденов за доблестный труд и выдающиеся достижения в науке и технике. Но, думается, главным итогом его жизни являются все же научные труды и научные идеи, развиваемые его учениками, его научная школа, получившая признание в нашей стране и во всем мире. В этом — продолжение его жизни, которой может позавидовать каждый.
После кончины Владимира Сергеевича Мартыновского прошло более 30 лет. Но и теперь, с высоты современных успехов науки о холоде, вызывает восхищение и удивление замечательная деятельность В.С. Мартыновского — энтузиаста и подвижника науки, создателя и руководителя крупной школы отечественных ученых и инженеров. Результаты работ В.С. Мартыновского и сегодня активно используются в новых научных разработках и технических проектах не только в области холодильной и криогенной техники, кондиционирования воздуха, но и в области энергетики, экологии, градостроительства, сельского хозяйства, медицины и биологии, компрессоро- и турбостроения, химической и нефтегазовой промышленности, при создании и исследовании новых веществ и материалов.
…Каждый из нас — тех, кто имел счастье жить, учиться и работать рядом с Владимиром Сергеевичем Мартыновским, — уже прошел большой жизненный путь, видел и солнечные, и мрачные, и туманные дни. Но, думается, наша жизнь была бы куда менее плодотворной и красочной, если бы не яркая, незабываемая творческая личность Владимира Сергеевича Мартыновского.

А.Л. ЦЫКАЛО, заведующий кафедрой Одесской государственной академии холода, доктор химических наук, профессор.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.