29.06.2013 | Культура

В память об Александре Русове: одесситам представляют уникальную коллекцию живописи

В Одесском художественном музее открыта выставка, приуроченная к 110-летию основания картинной галереи Александра Петровича Русова, потомственного почетного гражданина, миллионера и мецената.

Это имя в Одессе не забылось, мало кто не слышал фамилии «Русов». Но связано это, прежде всего, с горестной судьбой знаменитого Дома Русова на улице Садовой, одного из красивейших исторических зданий в центре города.

Серьезно пострадавший от пожара несколько лет тому назад, памятник архитектуры разрушается, превратился лишь в призрак былого великолепия. И может, как боятся любящие свой город одесситы, и вовсе остаться разве что воспоминанием, уступив свое место (весьма бойкое, а значит — «золотое») очередному многоэтажному монстру…

Между тем, Александр Петрович Русов — из тех бескорыстно служивших своему городу людей, которые вполне заслуживают куда большей благодарности потомков. Он родился в 1847 году, умер — в 1908-м. За свою жизнь не только стал одним из богатейших людей на Юге Российской империи (наследникам осталось состояние, которое оценивалось в 10 миллионов тогдашних рублей).

Наследство Русов, вице-президент Одесского общества изящных искусств, оставил и своему городу — это и великолепные здания, и уникальная живописная коллекция из 850 полотен, и картинная галерея площадью в 3150 квадратных метров, специально построенная для этого собрания в самом начале улицы Торговой. Галерея, отметим, была общедоступной для всех жителей Одессы.

Газеты того времени цитировали слова мецената, сказанные на открытии галереи «Я неустанно собирал все, что находил лучшаго и выдающагося среди произведений русских художников и собрал довольно большую по количеству (свыше 850 полотен) и весьма ценную в качественном отношении коллекцию картин. Решив утилизировать в целях просветительных свое художественное собрание, представляя его свободному осмотру всех, кого интересует искусство, и, в тоже время, обставил его таким образом, что для молодых начинающих художников оно несомненно послужит наглядною школою родного искусства в его лучших и редких образцах»…

Галерея была открыта в 1903 году. А в 1917-м оказалась в центре бурных революционных событий. В здании разместился штаб Красной гвардии, не раз оказывавшийся под обстрелом. Картины гибли, их активно разворовывали.

Начиная с 1920 года, все, что еще оставалось от коллекции, было национализировано, но сохранить ее это не помогло. Часть работ продали за границу, другую — распределили по разным советским учреждением, третью — опять-таки «экспроприировали», судьба многих полотен остается неизвестной.

Только в 1923-м 119 картин, уцелевших из всего собрания, были переданы Художественному музею на Софиевской, в фондах которого хранятся и поныне.

Галерея же, бывшая во время своего открытия самым передовым выставочным комплексом на Юге империи, пережив бои гражданской войны, была превращена в Дом национальностей, где представители многонациональных пролетариев Одессы занимались развитием своих культур.

Потом здание передали военным морякам, и там разместился штаб Одесской военно-морской базы. В июле 1941 года, когда начались активные бомбардировки Одессы, здание стало одной из основных мишеней и было уничтожено.

Теперь на этом месте — сквер, где стоит бюст дважды Героя Советского Союза А.Э. Нудельмана, а за сквером — дом № 2 по улице Торговой, в котором живут художники и находится выставочный зал одесского отделения Союза художников Украины. Можно сказать, что, по крайней мере, преемственность места оказалась соблюдена…

Увидеть же хотя бы часть собрания, которое 110 лет тому назад было впервые представлено тогдашней одесской публике, можно на нынешней выставке в Художественном музее. Экспозиция получила название «А.П. Русов. «Желая принести посильную помощь родному искусству».

Представлены все 119 картин из русовской коллекции, сохранившиеся в музее. Среди них работы великих художников прошлого — И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Левитана, А. Васнецова, И. Репина, Л. Пастернака. И менее известных — таких как И.Аскназий, Я. Бровар, А. Егорнов, П. Ковалевский, С. Криволуцкий, А. Попов, В. Симов, И. Тихомиров, К. Шершевский.

Эти работы наглядно демонстрируют, каким ярким, разным и насыщенным был процесс развития отечественного художественного искусства на рубеже веков — времени, одной из знаковых фигур которого стал Александр Петрович Русов — одессит, заслуживающий того, чтобы о нем помнили.

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ, фото автора.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки