Машинки
Машинки

14.07.2017 | Общество

Открылся VIII Одесский международный кинофестиваль

В Одессе – в помещении Национального академического театра оперы и балета – открылся VIII Международный кинофестиваль. Ведущими церемонии стали Олег Панюта и Янина Соколова.

Фото: Официальный сайт Одессы

Фото: Официальный сайт Одессы

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко зачитал приветствие от министра культуры Украины Евгения Нищука, особо подчеркнув, что на кинофоруме представлено беспрецедентное число украинских лент – 48.

«Восемь – это магическая цифра. Это знак бесконечности. За восемь лет Одесский кинофестиваль стал весомым кинособытием не только Украины, но и всей Восточной Европы. 911 заявок в этом году, 81 страна, 5 континентов. Это рекорд. Мы получили 265 фильмов для участия в Национальном конкурсе. Это также значительная цифра, которая говорит о том, что украинское кино развивается, становится более сильным, набирает обороты. Для нас всех это только начало», – заявила президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Также гостей приветствовали руководитель города и области. Глава облгосадминистрации Максим Степанов считает, что у Одессы есть все шансы стать украинским Голливудом. «У нас есть киностудия, у нас есть море, у нас есть пейзажи, а, главное, у нас есть желание стать лучшими», – заявил он.

А мэр Геннадий Труханов воспользовался случаем и в конце своего выступления сделал селфи на фоне зала, в котором сидели кинозвезды.

Как всегда, перед собравшимися выступил писатель Михаил Жванецкий. Он попросил режиссеров обратить внимание на одесских женщин: «Они такие красивые, они рано становятся молодыми»…

Напомним: в этом году на ОМКФ поступило рекордное количество заявок – 911 – от кинематографистов из 81-й страны мира. Из них для показа отобраны 120 фильмов. За Гран-при фестиваля – «Золотого Дюка» – будут соревноваться 12 лент.

Как ранее сообщалось, в этом году кинофестиваль осваивает и новые площадки. Показы под открытым небом перенесутся с Ланжероновского спуска в Зеленый театр, часть программы покажут в «Синема-сити», кроме того, будут опробованы ночные показы в кинотеатре «Родина».

VIII Одесский международный кинофестиваль продлится с 14-го по 22 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат