10.01.2017 | Общество

Без скандала: на Одесской киностудии сменилось руководство

Председатель правления частного акционерного общества «Одесская киностудия» Андрей Зверев, руководивший предприятием с июня 2012 года, ушел с занимаемой должности – по собственному желанию.

Фото Евгения Волокина

Андрей Зверев

Сегодня он передал свои полномочия исполняющему обязанности главы правления ЧАО юристу Андрею Осипову. Смена руководства проходит без привычных уже для киностудии скандалов, отметил А. Зверев в интервью корреспонденту агентства «Вікна-Одеса».

– Я передаю киностудию в хорошем состоянии. Зарплата выплачена и долгов по ней нет. Нет задолженности по коммунальным платежам, мало того – есть предоплата за свет, за воду. То есть, в ближайшие пару месяцев, даже если ничего не делать, киностудия будет чувствовать себя вполне нормально. Добавлю: мы выиграли конкурс на получение государственного финансирования – на создание историко-приключенческого фильма о зарождении Одессы. Это 14 миллионов гривен, которые должны поступить в начале наступившего года. Это задел уже по продюсерской деятельности, с которым киностудия может достаточно уверенно смотреть в будущее.

– Все так хорошо, но Вы, тем не менее, уходите…

– Не фокус уйти с предприятия, когда оно находится в плачевном положении. Фокус – уйти и передать своим преемникам предприятие в хорошем состоянии, да еще и с перспективой.

Дело в том, что время работы на студии волею судьбы мне пришлось заниматься новым для меня делом – продюсерством. Я приблизился к пониманию этой профессии, она мне очень нравится, и я планирую в будущем заниматься именно кинопроизводством. Просто пришло время…

Одесская киностудия – это, в первую очередь, предприятие. Большая ошибка и иллюзия считать, что режиссеры, операторы, другие творческие люди могут управлять хозяйством. Киностудия – это огромное хозяйство, это 6,6 гектара с бухгалтерией и обеспечением светом, теплом и зарплатой людям, которую, к слову, мы недавно подняли вдвое. Это павильоны. А еще киностудии принадлежат общежития «Куряж» и «Экран». Они как были на балансе Одесской киностудии, так и есть.

Но совсем недавно в местной прессе писалось об отчуждении этих объектов, распродаже собственности…

– Территория предприятия не уменьшилась ни на один квадратный метр. Оба общежития на месте, в собственности киностудии. Все то, о чем говорили некоторые СМИ, фактически – ложь.

– Вы сказали, что оказались на Одесской киностудии волею судьбы. Под судьбой подразумевается Сергей Тарута?

– Да, на киностудию меня в 2012 году «десантировал» ее частный акционер Сергей Тарута, владевший на то время самым большим пакетом акций – разумеется, после государства, которому принадлежит контрольный пакет. Тогда ситуация была критическая, нужно было спасать предприятие от полнейшего уничтожения. Мне ставилась задача вывести киностудию из системного кризиса. Договаривались мы с Сергеем Алексеевичем о том, что я совершенно недолго побуду в Одессе, помогу вывести киностудию на самоокупаемость.

– Раз Вы сдаете дела, значит это, наконец, получилось – через пять лет?

– Это начало получаться еще в 2013 году. Когда Никита Михалков снимал в Одессе свой фильм «Солнечный удар» и Одесская киностудия обслуживала киногруппу технически, россияне уже тогда удивлялись, что у нас оказалась восстановлена достаточная база осветительной техники, костюмов, реквизита, специального съемочного транспорта…

Вообще два с половиной года я работал на киностудии, совершенно не привлекая прессу. Для обеспечения кинопроизводства было необходимо воссоздать инструментарий – в первую очередь, это люди и материально-техническое обеспечение, работающая инфраструктура. Ремонтировал павильон Веры Холодной, 5-й павильон, проводил канализацию и теплоснабжение, воду.

Киностудия училась не только зарабатывать деньги на собственное содержание, но и вкладывать их в необходимые оборудование и реквизит: были куплены современная съемочно-осветительная техника (вся линейка Arri), новые краны, стедикам, новые съемочные тележки вместо еще советских… Привели в порядок даже грузовик ЗИС-5 1943 года, теперь он снимается в кино.

В итоге мы добились того, что на киностудии есть квалифицированный технический персонал, работающий на современной технике, который может обеспечить кинопроизводство высокопрофессионального уровня.

Прийти на киностудию и рассказывать, что сейчас здесь будет что-то удивительное – этим до меня многие люди занимались, но в итоге ничего не делали. Я посчитал, что нужно сначала сделать, потом открыть дверь, показать и сказать – судите сами.

– Судьи – это акционеры киностудии?

– Мне была поставлена задача сохранить киностудию, вывести ее в нормальное экономическое состояние. Эта задача была решена, киностудия стала обслуживать фильмы как производственная база. Так как акционеры за это время ни копейки в предприятие не вложили, то и не требовали каких-то сумасшедших успехов по выводу киностудии на собственное кинопроизводство. Эту задачу мы с коллективом киностудии поставили себе сами.

Понимая, что деньги на производство фильмов найти очень непросто, мы стали снимать картины сообща. В кино это называется ко-продакшн. Одесская киностудия в прошедшем 2016 году сняла в ко-продакшине, совместно с государством и киевским продюсерским центром «Инсайт-Медиа», три полнометражных фильма. Это экранизация романа Андрея Кокотюхи «Червоный», фильмы «Зрадник» (рабочее название «Операция Маркони») и «Тарази» (про Тараса Шевченко). У этих фильмов уже закончены съемочные периоды, все ленты находятся в состоянии постпродакшна.

– Вы уверены, что новое руководство киностудии сумеет сохранить то, что уже создано?

– Сейчас я передаю дела, и на киностудию зайдет команда частного акционера предприятия, генерального директора группы компаний «1+1» Александра Ткаченко. Шесть лет тому назад для него, как для акционера, киностудия ценности, судя по всему, не представляла. Сегодня же могу с гордостью сказать, что ситуация изменилась: если предприятие вызывает интерес у самих акционеров, значит, эта ценность вновь появилась… Я очень надеюсь, что в связи с переменами киностудия только выиграет.

– Не обидно ли, что будущий расцвет Одесской киностудии может произойти без Вас?

– Надеюсь, что расцвет очень скоро произойдет. Кроме предприятия в хорошем состоянии, без долгов, с перспективой в 14 миллионов на собственное кинопроизводство, я передаю киностудию (надеюсь, в хорошие руки) – с разработанной стратегией развития.

Я ставил свой целью не только восстановить киностудию как предприятие, но и запустить на ней собственное производство. Поставленные задачи выполнены. Настало время заняться приоритетными для меня, как для человека, занятиями. Хозяйством заниматься достойно, у меня это хорошо получается, но больше меня сейчас интересует продюсирование.

Плюс есть еще добавочные факторы, которые повлияли на мое решение уйти с должности председателя правления Одесской киностудии. В прошлом году я похоронил отца, и сейчас не могу себе позволить, чтобы мама оставалась в Киеве одна, без меня. Я нужен и ей, и своей семье…

Справка. Закрытое акционерное общество «Одесская киностудия» было зарегистрировано в декабре 2005 года. Создано на базе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Одесская киностудия художественных фильмов», с привлечением средств негосударственного соучредителя – ООО «Новая киностудия» (зарегистрировано в Одессе). Уставный фонд ЗАО – 62 млн. 172 тыс. грн.

Первым председателем правления был известный журналист и медиаменеджер Александр Ткаченко. В августе 2008-го он стал генеральным директором группы компаний «1 + 1». В апреле 2009 года киностудию возглавил режиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

В ноябре 2007-го Фонд государственного имущества не согласился на предложение ООО «Новая киностудия» – продать госдолю в ЗАО до завершения срока исполнения инвестиционных обязательств ООО. Именно под них фирма в 2005 году получила 49,99% акций ЗАО.

В декабре 2009-го руководство местного отделения Союза кинематографистов обратилось к властям страны с просьбой приостановить приватизацию госдоли в студии – до принятия Закона «О кино».

В 2010-м ФГИ отменил собственное решение (принятое в декабре предыдущего года) о приватизации контрольного пакета акций ЗАО – то есть 50,01% уставного капитала. Номинальная стоимость принадлежащего государству пакета – 31 млн. 85 тыс. грн.

В январе 2011-го депутаты Верховной Рады приняли, а Президент Виктор Янукович подписал Закон «О запрете приватизации, отчуждения, передачи в залог и внесения в уставные капиталы хозяйственных обществ всех форм собственности пакета принадлежащих государству акций в уставном капитале закрытого акционерного общества «Одесская киностудия».

В том же месяце студия была освобождена от уплаты земельного налога на участки (6,622 га), используемые для обеспечения производства национальных фильмов.

С июня 2012-го обязанности руководителя исполнял Андрей Зверев. В декабре того же года по решению собственников предприятия он был назначен председателем правления частного акционерного общества «Одесская киностудия».

В 2016 году Одесская киностудия стала лауреатом ежегодного рейтинга «Народное признание» – за поддержку детского кинематографа и создание фестиваля NEXT, единственного в Украине конкурсного форума игрового, документального и анимационного кино для детей и подростков. Президентом и автором фестиваля является Андрей Зверев, соавтор и организатор – Ольга Щербакова.